Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков.
Чем полезен лизин?
- Обладает выраженным антивирусным свойством (особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции).
- Необходим для полноценного роста организма человека и слаженной работы сердца.
- Принимает активное участие в процессе кроветворения, белковом и липидном обмене, естественном синтезе гормонов, ферментов, антител.
- Стимулирует процесс выработки коллагена и улучшает усвоение кальция из крови.
Лизин также способствует скорейшему восстановлению поврежденной кожи, хрящевой, костной и других видов соединительной ткани (в связи с этим препараты на основе лизина часто применяют в период реабилитации после перенесенных операций или спортивных травм).
К чему приводит дефицит лизина?
Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яблоко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.
Пищевые источники лизина: сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.
Особенно богаты лизином - хлопья зародышей пшеницы.
|