Состав шиповникового масла:
- содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, стеариновую, пальмитиновую и линоленовую;
- токоферолы (витамин Е), каротиноиды до 450мг% (провитамин А), витамин С,
- фосфолипиды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), галактолипид, фитостерины,
- соли железа, кальция, марганца, фосфора, магния, микроэлементы (медь, стронций, молибден).
Масло из плодов шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при авитаминозах, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, гемофилии, кровотечениях.
Рекомендуется для повышения умственной и физической деятельности, способствует предотвращению раннего старения организма, улучшает функциональное состояние органов зрения.
- Обладает высокой противовоспалительной активностью (выше, чем у нестероидных противовоспалительных препаратов - диклофенака натрия).
Масло из плодов шиповника отлично зарекомендовало себя как желчегонное средство, особенно полезно при холециститах, гепатитах, связанных с пониженным выделением желчи.
Установлено положительное действие масла шиповника на секрецию желудочного сока.
Оно повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому рекомендовано при анацидных гастритах.
У людей постоянно употребляющих масло из плодов шиповника наблюдается нормальное содержание холестерина в крови, что само по себе способно остановить развитие сердечно - сосудистых заболеваний.
Очень полезно людям, страдающим атеросклерозом.
Масло из плодов шиповника укрепляет стенки сосудов, не давая возможности атеросклеротическим наложениям их закупоривать.
Рекомендуется применять людям, перенесшим инсульт.
Показания к применению:
- для повышения умственной и физической деятельности;
- предотвращения раннего старения организма;
- способствует заживлению язв и эрозий желудочно-кишечного тракта;
- нормализует содержание холестерина в крови;
- показано при заболеваниях печени, желчного пузыря;
- ишемической болезни сердца, гипертонии;
- при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
- улучшает состояние иммунитета;
- улучшает функциональное состояние органа зрения;
- обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами;
- способствует разглаживанию мелких морщин и осветлению пигментных пятен;
- благотворно воздействует на стареющую, увядающую, сухую кожу;
- помогает восстановить поврежденные участки кожи, предотвращает рубцевание;
- нормализует внутриклеточный обмен, препятствуя накоплению кожей продуктов распада и ферментов старения;
- повышает иммунитет кожи, эффективно при сухой, шелушащейся коже;
- при неспецифическом язвенном колите (в клизмах);
- при стоматитах, гингивитах;
- при трещинах сосков, дерматозах, пролежнях, трофических язвах;
- эффективно при сухой экземе.
Применение: Внутрь - по 1 ч. л. 2 - 3 раза вдень за 30 мин. до еды.
Наружно - смоченные марлевые салфетки накладывают на пораженные участки.
При неспецифическом язвенном колите масло шиповника вводят при помощи клизмы 50 мл с отваром ромашки, ежедневно или через день.
В качестве косметического средства: 2-3 капли масла шиповника, нанесенные на очищенное от косметики лицо, помогут предотвратить образование новых морщин и разгладят уже имеющиеся неглубокие морщины.
Наиболее эффективно действие масла – под глазами и в области рта.
Масло из плодов шиповника в чистом виде или с добавлением масла амаранта, масла зародышей пшеницы, используется для повседневного ухода за телом после ванны и душа и для массажа.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов, не рекомендуется применять на жирной коже и коже с угревой сыпью.
|